C’est en 1925 que le Comptoir des Epices voit le jour au cœur de Bruxelles. La société, choisit d’implanter son premier atelier à deux pas du Canal de Willebroek. Dès sa création, le Comptoir des Epices prend l’option d’importer ses marchandises, en direct, des quatre coins du Monde.
Arrivant à l’état brut (en caisses de bois ou ballots en toile de jute, …), les épices seront préparées, triturées et conditionnées dans ses ateliers. Rapidement, les produits finis, trouvent leur place dans les nombreuses épiceries du Pays mais également dans celles de notre ancienne colonie, le Congo belge.
Jusqu’au début des années 60, le panier traditionnel de la ménagère ne réclame qu’une petite quinzaine d’épices et herbes aromatiques classiques (Poivre Blanc ou Noir, Muscade, Cannelle, Girofle, Genévrier, Thym, Laurier, Vanille, …). A partir des années 70, pour faire face à l’évolution des goûts et des cultures, le Comptoir doit s’agrandir. Les ateliers et bureaux déménagent d’abord à Schaerbeek puis à Jette.
De nouvelles épices et mélanges apparaissent sur les tables … C’est également à cette époque que le Comptoir crée son petit flacon doseur exclusif et en mécanise le conditionnement.
A l’aube de l’an 2000, la cuisine se fait multiculturelle et permet aux saveurs rares et aux assemblages originaux d’envahir nos préparations culinaires.
Une association de Poivre Gris, écorces de citron et Poivre de Séchuan. Parfait sur poissons et viandes blanches
Le poivre des moines est le fruit séché du gattilier, très bel arbuste à fleurs mauves de la Méditerranée. En cuisine, il est utilisé dans les farces, pâtés, sauces et potages. Il est intéressant pour assaisonner des salades. Origine : France
Un mélange corsé de poivres aromatiques et de Pili-pili Malawi pour une saveur très chaude.
Le poivre sauvage "Mac Khen" ou poivre "des cîmes" est un cousin du poivre de Sechuan. Il développe des parfums chauds et citronnés. Origine : Vietnam
Appelé également "Maniguette", ce "Faux-poivre" de la famille du gingembre offre une saveur discrète mentholée et camphrée. "La maniguette (Aframomum melegueta) est une plante vivace qui produit une gousse brune qui contient de nombreuses petites graines. On retrouve cette plante en Afrique subtropicale (où elle est souvent utilisée comme aphrodisiaque),...
Un poivre puissant et piquant, ce qui a fait sa célébrité. Il est aussi tonique en effet qu'un poivre noir, ce qui permet des usages multiples. Outre cette puissance, il a toute la finesse de la maturité d'un poivre blanc : fruité et notes épicées. Origine : Cameroun
Le poivre de Sansho, cousin du poivre de Sichuan, est la version japonaise des Zanthoxylum. Son parfum enivrant d'agrumes frais et de citronnelle en font un poivre raffiné et incontournable dans la cuisine japonaise.Origine : Japon