C’est en 1925 que le Comptoir des Epices voit le jour au cœur de Bruxelles. La société, choisit d’implanter son premier atelier à deux pas du Canal de Willebroek. Dès sa création, le Comptoir des Epices prend l’option d’importer ses marchandises, en direct, des quatre coins du Monde.
Arrivant à l’état brut (en caisses de bois ou ballots en toile de jute, …), les épices seront préparées, triturées et conditionnées dans ses ateliers. Rapidement, les produits finis, trouvent leur place dans les nombreuses épiceries du Pays mais également dans celles de notre ancienne colonie, le Congo belge.
Jusqu’au début des années 60, le panier traditionnel de la ménagère ne réclame qu’une petite quinzaine d’épices et herbes aromatiques classiques (Poivre Blanc ou Noir, Muscade, Cannelle, Girofle, Genévrier, Thym, Laurier, Vanille, …). A partir des années 70, pour faire face à l’évolution des goûts et des cultures, le Comptoir doit s’agrandir. Les ateliers et bureaux déménagent d’abord à Schaerbeek puis à Jette.
De nouvelles épices et mélanges apparaissent sur les tables … C’est également à cette époque que le Comptoir crée son petit flacon doseur exclusif et en mécanise le conditionnement.
A l’aube de l’an 2000, la cuisine se fait multiculturelle et permet aux saveurs rares et aux assemblages originaux d’envahir nos préparations culinaires.
Vous pouvez l'employer pour aromatiser les bouillons, les conserves, vinaigres, marinades, les viandes pochées, les ragoûts, mais aussi la charcuterie (boudins, saucisses, pâtés), vin chaud et même les desserts. Saviez-vous que l'arbre a une forme conique? D'une hauteur moyenne de dix à douze mètres, il peut atteindre jusqu'à vingt mètres de haut!Les...
Ce zeste d'agrumes combava parfumera le poisson et le riz. Il étonnera en pâtisserie et en infusion (thé, vin, sirop).
Riches en arômes, les graines de ce "Persil Asiatique" parfument les plats orientaux.Origine : France Utilisée depuis l'Antiquité par les Arabes, la coriandre est, aujourd'hui, employée en phytothérapie aussi bien pour ses feuilles que pour ses graines. Elle offre des propriétés carminatives, stomachiques, antispasmodiques, bactéricides, fongicides et...
Riches en arômes, les graines de ce "Persil Asiatique" parfument les plats orientaux comme les tajines, terrines ou poissons. Origine : Maroc
Le cumin est courant dans la cuisine orientale. Son parfum typique en fait le compagnon de nombreux plats.Origine : Inde Le cumin est traditionnellement connu en phytothérapie pour ses qualités carminatives, antispasmodiques et anti-inflammatoires. Sa consommation est recommandée en cas de digestion difficile, flatulences, douleurs abdominales et...
Le cumin est courant dans la cuisine orientale. Son parfum typique en fait le compagnon de nombreux plats. Origine : Inde Le cumin est traditionnellement connu en phytothérapie pour ses qualités carminatives, antispasmodiques et anti-inflammatoires. Sa consommation est recommandée en cas de digestion difficile, flatulences, douleurs abdominales et...
Version antillaise du curry de madras, le colombo parfume viandes, poissons ou légumesOrigine : Antilles
Appelé également "narial Massala" du nom indien du coco, ce curry à la saveur douce accompagnera vos viandes blanches et poissons Origine : Indonésie
Ce massala fort et parfumé est un incontournable de la cuisine indienne. Version 'hot'. Délicieux avec viandes blanches, poisson et légumes.
Mélange d'épices utilisé dans la cuisine indienne, particulièrement indiqué pour les marinades. Viandes blanches en marinade, dans de l'huile ou du yogourt. Origine : Inde