C’est en 1925 que le Comptoir des Epices voit le jour au cœur de Bruxelles. La société, choisit d’implanter son premier atelier à deux pas du Canal de Willebroek. Dès sa création, le Comptoir des Epices prend l’option d’importer ses marchandises, en direct, des quatre coins du Monde.
Arrivant à l’état brut (en caisses de bois ou ballots en toile de jute, …), les épices seront préparées, triturées et conditionnées dans ses ateliers. Rapidement, les produits finis, trouvent leur place dans les nombreuses épiceries du Pays mais également dans celles de notre ancienne colonie, le Congo belge.
Jusqu’au début des années 60, le panier traditionnel de la ménagère ne réclame qu’une petite quinzaine d’épices et herbes aromatiques classiques (Poivre Blanc ou Noir, Muscade, Cannelle, Girofle, Genévrier, Thym, Laurier, Vanille, …). A partir des années 70, pour faire face à l’évolution des goûts et des cultures, le Comptoir doit s’agrandir. Les ateliers et bureaux déménagent d’abord à Schaerbeek puis à Jette.
De nouvelles épices et mélanges apparaissent sur les tables … C’est également à cette époque que le Comptoir crée son petit flacon doseur exclusif et en mécanise le conditionnement.
A l’aube de l’an 2000, la cuisine se fait multiculturelle et permet aux saveurs rares et aux assemblages originaux d’envahir nos préparations culinaires.
Il s’agit d’un Sel gemme récolté dans les mines des montagnes d’Iran. Sa couleur, mêlant bleu et rose, lui assure sa touche originale. Elle est due aux minéraux qui le composent : Sylvite (KCl) et Halite (NaCl). Aussi beau que bon, … Il étonnera vos convives.
A utiliser dans les jus de tomates, les soupes, les salades et sur les cubes de fromage à l'apéro.
La saveur incomparable des cèpes de Bordeaux moulus à même le gros sel gris. Cette spécialité forestière parfumera omelettes, sauces, quiches, pâtés.
Extraits de l'estuaire du Blackwater (Essex UK), ces fins cristaux de sel seront saupoudrés sur vos préparations (foie gras, salades, plancha, ...)
Un mélande de sel de Guérande et d'herbes qui se mariera aux poissons et fruits de mer, en marinade, court-bouillon ou papillote.
Grill, four ou plancha ... tous les moyens sont bons pour griller pommes de terre, viandes ou légumes avec ce délicieux sel "Fou" très parfumé.
En Sicile, il existe une catégorie de sel marin dont le séchage est achevé par un fumage au bois de châtaignier. Cette technique naturelle et artisanale apporte aux cristaux de sel, une saveur incomparable.Il sublimera les plats simples (omelettes, viandes blanches et poissons, pommes de terre, …) et réveillera vos mets en papillotes.
Dans les salines de l’Atlantique nord, le sel se caractérise généralement par sa couleur grise. Et ce gros sel gris de Guérande n’y fait certainement pas exception. Il est récolté à la main dans les marais salins de Guérande, en Bretagne, selon une tradition séculaire. C’est un sel naturel non raffiné, idéal dans la cuisine du quotidien.
Sel aux petits légumes : un assaisonnement "nature" pour sauces, viandes, potages ou légumes.
L'incontournable ! Cet harmonieux mélange de plus de 20 condiments du potager se mariera à vos pâtés, potages, légumes ou marinades.
Une association d'herbes de Provence et sel des Pyrénées. Compagnon de vos grillades, son parfum ravira les terrines et gratins de légumes!
Ce sel pur, formé il y a plus de 250 millions d'années, est extrait, à la main, des Hauts Plateaux Tibétains. Bien sec, c'est le sel idéal pour les moulins.