Aux origines
En 1986, une cinquantaine d’amateurs de thé, peu satisfaits des thés alors disponibles sur le marché, décident de créer leur propre entreprise. Afin de garantir la fraîcheur et la qualité de leurs thés, ils prennent le parti de s’approvisionner directement sur les lieux de culture.
Une politique d’achat respectueuse, un esprit humaniste et exigeant
Les experts du Palais des Thés Paris se rendent chaque année dans une vingtaine de pays, essentiellement asiatiques. Les déplacements fréquents, les achats et les dégustations sur le terrain offrent de multiples avantages pour Le Palais des Thés :
• découvrir des crus rares en sortant des circuits d’approvisionnement traditionnels, goûter et faire partager les récoltes de petites plantations, souvent confidentielles ;
• assurer un contrôle-qualité régulier des thés en vérifiant périodiquement sur le lieu de production les conditions de travail, de cueillette, de conditionnement…
• avoir une meilleure connaissance des planteurs, de la gestion des salariés et des plantations afin de respecter une éthique d’achat, à savoir :
• pas de travail des enfants, ni de travail forcé,
• respect de l’environnement et utilisation de méthodes culturales propres,
• pas de déforestation,
• versement de salaires décents aux travailleurs,
• respect des normes d’hygiène et de sécurité,
• établir des relations durables, fondées sur la confiance et l’amitié avec ses fournisseurs.
Parcourir les routes du thé à la découverte des jardins et des plantations, rencontrer celles et ceux qui y travaillent et donnent le meilleur d’eux-mêmes, tel est le secret de la qualité de la sélection de thés proposée par Le Palais des Thés.
Sa philosophie : « A la découverte des cultures du monde »
L’ambition du Palais des Thés est de démocratiser le thé, de le rendre accessible à tous. Son objectif est d’initier les consommateurs néophytes ou amateurs à la connaissance et au plaisir du thé, à ses richesses gustatives et humaines.
Une philosophie traduite en quelques mots « A la découverte des cultures du monde ». Découvrir les cultures du monde, c’est explorer l’immense variété des jardins de thé (plus nombreux que les vignobles dans le monde), la diversité des types de thés (blancs, verts, noirs, rouges...), la richesse de leurs parfums et de leurs saveurs. Découvrir les cultures du monde, c’est aussi s’intéresser à la dimension humaine et socioculturelle du produit. Le thé est la première boisson consommée après l’eau et joue souvent, dans les pays à forte consommation, un rôle qui dépasse largement celui de simple boisson. Après le riz, la culture du thé est également celle qui emploie le plus de main-d’oeuvre sur la planète. Par ces différents aspects, on comprend que le thé est une boisson infiniment humaine qui, au-delà des plaisirs qu’elle procure, invite à découvrir le monde, ses peuples et leurs rituels.
Très parfumé, ce thé noir, délicatement parfumé avec une essence naturelle de bergamote, est agrémenté de pétales de bleuet. Le Earl Grey est un grand classique anglais, depuis que Charles Grey, comte (earl en anglais) de Falodon et Ministre des Affaires étrangères du Royaume britannique au milieu du XIX ème siècle, reçut d'un mandarin chinois une...
Fleur de Geisha est un thé vert évoquant la fleur de cerisier. Délicatement parfumé, il a été composé en hommage aux femmes de Kyoto. Préparez votre thé glacé :Infusez 15g de votre thé par litre d'eau à température ambiante pendant 30 minutes. Retirez les feuilles et placez au frais.
Le Genmaicha Yama est un thé traditionnel japonais, mélange de thé vert Bancha et de riz brun grillé. Les notes végétales fraîches du thé s'associent harmonieusement à celles torréfiées des céréales, et lui confèrent un goût très caractéristique qui en fait un thé très apprécié de ceux qui ne sont pas habitués au thé vert. Très désaltérant, ce thé...
Gibraltar est un mélange original de saveurs du sud. Un délicieux thé noir parfumé aux agrumes rouges, vanille, miel et épices. Avec une dominante fruitée et épicée, ce thé noir parfumé est un vrai plaisir des sens à déguster à tout moment de la journée.
Superbe mélange de thés noirs et d'agrumes, évoquant le citron, citron vert, orange douce, orange amère, pamplemousse, bergamote et mandarine. Créé par Palais des Thés dans ses premières années, ce cocktail de 7 agrumes a été ensuite décliné sur d'autres bases de thé en référence à la spécialité slave et son goût russe parfumé. Différents des thés qui...
Le Grand Jasmin Chun Feng est l’un des meilleurs thés au jasmin, d’une grande subtilité. Les fleurs ont été retirées à la main pour ne pas donner d’amertume à l’infusion. Une base de thé vert remarquable, qui permet à l'arôme du jasmin de s'exprimer entièrement au bout des trois minutes d'infusion. Spécificités :Liqueur : couleur jaune avec des reflets...
Fleuri et doux, le grand caractère et la subtilité de ce thé lui valent le nom de "Moka des thés" ou "thé des chirurgiens", car il réveille sans énerver. Feuille superbe, avec beaucoup de bourgeons dorés. Un des " must " de Palais des Thés. Le Grand Yunnan Impérial est le thé d'origine le plus apprécié de Palais des Thés. Il a converti un grand nombre de...
Green of London est un thé parfumé remarquable de finesse et d’équilibre. Il est composé d’un très grand thé vert de Chine, d’une bergamote fraîche et délicate, et de pétales de mauve et bleuet. Un Earl Grey d’exception, enfin disponible sur une base de thé vert ! Le Earl Grey est un grand classique anglais, depuis que Charles Grey, comte (earl en...
Le Gunpowder est un thé à feuille roulée récolté dans la plantation de Wukou-Ruikang, dans la province du Jiangsu, en Chine. Le Gunpowder est le thé de prédilection du rituel marocain. A déguster avec des feuilles de menthe fraîches et bio ! Ce thé est issu de l’agriculture biologique et a été certifié par Ecocert, organisme de contrôle indépendant...
Pour cette fin d’année, découvrez les saveurs de l’Infusion N°25. Inspirée de notre recette de Thé N°25, cette infusion sans théine de fruits et de plantes dévoile de douces notes de pomme, de raisins secs ou encore d’écorces d’orange. Une touche d’épices s’ajoute à cette recette parfumée qui accompagnera vos fêtes de fin d'année.
Infusion gourmande BIO aux fruits, plantes et fleurs, Jardin à la française est un mélange délicat de poire, de pomme, et de feuilles de mûrier. Il représente l’esprit d’un jardin somptueux associant raffinement et élégance à la française. Pour la création de ses infusions, Palais des Thés a utilisé tout le savoir-faire et la créativité développés depuis...