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    Mars - avril - L'ail des ours
L'ail des ours, ou ail sauvage, est utilisé depuis l'Antiquité pour ses nombreuses vertus médicinales. Il a des principes actifs identiques à ceux de l'ail commun mais à des concentrations supérieures. C’est à la fois un légume, un condiment et un médicament. Il a un goût typé et subtil d’ail qui le rend plus facile à manger que son cousin cultivé.

Ses propriétés
1. C’est l’une des plantes européennes comestibles qui contiennent le plus de vitamine C.
2. Il contient aussi du soufre, du silicium, du fer, du manganèse, du zinc … et d’autres vitamines B1, B2 et E.
3.
C’est un stimulant général de l’organisme et un vermifuge (élimine les parasites intestinaux) très populaire tout comme l’ail commun.
4. C’est un antiseptique et antibiotique général grâce à la molécule d’alliine qu’il contient. Il désinfecte l’intestin. Il aide à venir à bout des diarrhées et lourdeurs d’estomac en stimulant la sécrétion des sucs gastriques.
5. Il a un effet hypotenseur et diminue le taux de cholestérol ainsi qu'un effet fluidifiant qui permet de lutter contre les thromboses.
6. Enfin, on raconte également qu'il pourrait avoir un effet amincissant et hypoclycémiant...


Nous avons donc vraiment tout intérêt à en manger car il fait partie des plantes dépuratives du printemps. Il nettoie et assainit notre organisme en complément d'une alimentation saine et équilibrée.

En cuisine

L'ail des ours peut se manger cru ou cuit. Pour conserver toutes ses propriétés, la manière crue est évidemment la plus recommandée.
En cru, vous pouvez en faire des pestos (à ajouter à vos pâtes ou pizzas), mélanger quelques feuilles à votre salade, améliorer une mayonnaise ou un beurre, ...
En version chaude, vous pouvez l'ajouter dans une poêlée de pommes de terre, une omelette, risottos, ...



 
 
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