C’est en 1925 que le Comptoir des Epices voit le jour au cœur de Bruxelles. La société, choisit d’implanter son premier atelier à deux pas du Canal de Willebroek. Dès sa création, le Comptoir des Epices prend l’option d’importer ses marchandises, en direct, des quatre coins du Monde.
Arrivant à l’état brut (en caisses de bois ou ballots en toile de jute, …), les épices seront préparées, triturées et conditionnées dans ses ateliers. Rapidement, les produits finis, trouvent leur place dans les nombreuses épiceries du Pays mais également dans celles de notre ancienne colonie, le Congo belge.
Jusqu’au début des années 60, le panier traditionnel de la ménagère ne réclame qu’une petite quinzaine d’épices et herbes aromatiques classiques (Poivre Blanc ou Noir, Muscade, Cannelle, Girofle, Genévrier, Thym, Laurier, Vanille, …). A partir des années 70, pour faire face à l’évolution des goûts et des cultures, le Comptoir doit s’agrandir. Les ateliers et bureaux déménagent d’abord à Schaerbeek puis à Jette.
De nouvelles épices et mélanges apparaissent sur les tables … C’est également à cette époque que le Comptoir crée son petit flacon doseur exclusif et en mécanise le conditionnement.
A l’aube de l’an 2000, la cuisine se fait multiculturelle et permet aux saveurs rares et aux assemblages originaux d’envahir nos préparations culinaires.
Ciboulette séchée pour aromatiser toutes vos salades, sauces et omelettes. Une saveur légèrement aillée qui rappelle l’oignon.
Ce mélange parfumé entre dans la composition des tajines et plats mijotés du Maghreb
Le combava ou kaffir lime est un agrume au goût puissant de gingembre, citronnelle et coriandre. Ce zeste moulu d'agrumes Combava parfumera le poisson et le riz. Il étonnera en pâtisserie et en infusion (thé, vin, sirop).Origine : Madagascar Le zeste de combava peut aussi parfumer un rougail (condiment très épicé, notamment employé dans la cuisine...
Ces zestes finement moulus sont savoureux dans l'Osso Bucco, les poissons ou les cakes, ...Origine : Espagne
Ces zestes d'agrumes Yuzu parfument le poisson et le riz. Elles étonnent en pâtisserie et en infusion (thé, vin, sirop).Origine : Japon
Son parfum frais évoque les agrumes. Dans la cuisine Thaï, il est le condiment idéal des plats de poisson.
Son parfum frais évoque les agrumes. Dans la cuisine Thaï, il est le condiment idéal des plats de poisson. Origine : Mexique
Vous pouvez l'employer pour aromatiser les bouillons, les conserves, vinaigres, marinades, les viandes pochées, les ragoûts, mais aussi la charcuterie (boudins, saucisses, pâtés), vin chaud et même les desserts. Saviez-vous que l'arbre a une forme conique? D'une hauteur moyenne de dix à douze mètres, il peut atteindre jusqu'à vingt mètres de haut!Les...
Le combava ou kaffir lime est un agrume au goût puissant de gingembre, citronnelle et coriandre. Ces feuilles d'agrumes Combava s'utilisent en particulier pour parfumer des sauces, des marinades ou encore des soupes (par exemple une soupe de crevette). Origine : Madagascar Autre idée : placez-en quelques-unes dans l'eau de cuisson de votre riz ou de vos...
Ce zeste d'agrumes combava parfumera le poisson et le riz. Il étonnera en pâtisserie et en infusion (thé, vin, sirop).
Riches en arômes, les graines de ce "Persil Asiatique" parfument les plats orientaux.Origine : France Utilisée depuis l'Antiquité par les Arabes, la coriandre est, aujourd'hui, employée en phytothérapie aussi bien pour ses feuilles que pour ses graines. Elle offre des propriétés carminatives, stomachiques, antispasmodiques, bactéricides, fongicides et...
Riches en arômes, les graines de ce "Persil Asiatique" parfument les plats orientaux comme les tajines, terrines ou poissons. Origine : Maroc